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Innovatie in plantaardige producten
Avez-vous une des questions suivantes? Cliquez sur le lien approprié.
X Food Pilote dispose de plus de 50 appareils pilote de 'food processing' utilisés pour le développement d’innovations destinées à l’industrie agro-alimentaire.
Ci-dessous vous trouverez un résumé des appareils de transformation pour votre secteur.

En cas de questions ou intérêt aux tests pilotes, veuillez contacter

Madame Katleen Coudijzer (la laiterie), +32 9 272 30 19,
Geert Van Royen (viande et poisson), +32 9 272 30 45,
Nathalie Bernaert (produits végétales), +32 9 272 30 61.

X Pour ses analyses de laboratoire, l’équipe de Food Pilot utilise la méthode la plus adaptée à la problématique; une équipe d’expert interprète
les résultats et vous conseillera accessoirement pour la réalisation de vos analyses ou dans le cas de résultats douteux. Une large gamme de micro-organismes,
dont levures et moisissures, Listeria monocytogenes et E. coli, peut être décelée. Par ailleurs les composants chimiques,
comme les antibiotiques, mycotoxines et médicaments vétérinaires sont dépistés (2) et détectés de façon très sensible (3).

Contactez le Labo ‘Sécurité alimentaire microbiologique’ (1) responsable Koen De Reu, +32 9 272 30 43,
le Labo ‘Screening de sécurité alimentaire chimique’ (2) responsable Wim Reybroeck, +32 9 272 30 11,
le Labo ‘Sécurité alimentaire chimique chromographique’ (3) responsable Els Daeseleire, +32 9 272 30 32.

X La recette ou l’un de ses composants comme la graisse, les protéines et d'autres matières peuvent être identifiés (1).
L’optimisation de la recette permettra une réduction des numéro-E, une réduction de graisse, sucre ou sel (2).
De la même manière, il est possible de mesurer des composants bénéfiques pour la santé (3),
et les conserver grâce à un processus de production optimalisé (4).

Contactez le Labo ‘Composition, authenticité, qualité’ responsable Hadewig Werbrouck (1), +32 9272 30 18
ou responsable Jan De Block (2), +32 9 272 30 06,
Labo ‘Sécurité alimentaire chimique’ (3) responsable Els Daeseleire, +32 9 272 30 32,
responsable Food Pilot Katleen Coudijzer (4), +32 9 272 30 19.

X Au Food Pilot, vous pouvez faire enregistrer les anomalies de goût de votre produit.
Ceci s’effectue par une équipe expérimentée au sein de notre laboratoire de goût standardisé.
Le GC-MS permet de détecter les composants aromatiques dans les matrices alimentaires.
Une bonne compréhension de la base moléculaire du goût / de l'arôme des produits contribue à une innovation réussie des produits et processus.

Contactez le Labo ‘Organoleptic research’ responsable Jan De Block, +32 9 272 30 06.

X A la fin de la période de conservation, le produit doit toujours répondre à un grand nombre d'aspects de qualité.
Food Pilot regroupe son expertise dans les domaines de la microbiologie, de la texture, du goût,
de la couleur et des matériaux d'emballage afin d'une part d'identifier la période de conservation des produits, et d'autre part de prolonger cette durée.

Contactez le Labo ‘Sécurité alimentaire microbiologique’ responsable Els Van Coillie, +32 9 272 30 43.

X Afin d’évaluer son efficacité, une prospection sur place, un échantillonnage, et une mesure de la charge de micro-organismes de votre site de production
permettra à notre équipe d’expert de formuler des directives adaptées à l’amélioration de la procédure de nettoyage et de désinfection.

Contactez le Labo ‘Sécurité alimentaire microbiologique’ responsable Koen De Reu, +32 9 272 30 43.

X En tant que LNR (Laboratoire National de Référence) en laitage et produits laitiers, nous organisons des ringtest pour les laboratoires laitiers industriels,
nous créons des séries de référence, et annuellement nous organisons des ateliers et sessions de formation. Nous sommes également LNR pour la détection OGM,
la détection d'allergènes et la détermination de teneur d'eau dans la volaille.

Contactez le Labo ‘Composition, authenticité, qualité’ responsable Hadewig Werbrouck, +32 9 272 30 18.
Pour la détection de OGM et allergènes,
contactez le Labo ‘GMOs’ responsable Isabel Taverniers,+32 9 272 28 41.

X Notre organisme est un centre de recherche reconnu mais aussi un prestataire de service.
Certaines analyses et autres services ayant pour but l’amélioration des produits ou procedés de fabrication
peuvent béneficier de subventions. Elles sont délivrées par VLAIO ou par d’autres institutions à la maison et à l'étranger.
Par exemple, pour les subventions délivrées par Portefeuille PME, 30 à 40% des coûts de recherche sont remboursés aux petites et moyennes entreprises.

Nous vous aidons volontiers dans le choix et la demande des subventions.

Contact Karen Verstraete +32 9 272 30 15.


  • Aperçu de toutes les analyses
  • Je veux tester des nouvelles recettes et processus sur une échelle semi-industrielle
  • Je désire faire des analyses pour mon plan d’autocontrôle, ou je doute de résultats d’analyses
  • Quelle est la composition exacte de mon produit et comment l'améliorer?
  • Comment évaluer le goût et l'odeur de mon produit?
  • Quelle est la limite de conservation de mon produit et comment la prolonger?
  • Est-ce que le nettoyage et la désinfection de mon site de production sont optimalisés?
  • Quel soutien apportez-vous à l’industrie en général?
  • Comment faire usage des subventions?

  • Qu’il s’agisse d’un soutien global ou seulement pour une ou plusieurs étapes spécifiques du processus de développement, Food Pilot offre un paquet de services intégré et adapté à la demande de chaque client.

    Notre service comprend également des conseils scientifiques et techniques sans engagement. Les questions que vous nous proposez, nous les traitons en toute discrétion.
    Veuillez contacter: Katleen Coudijzer ou +32 9 272 30 19.

    Voici un aperçu de l'équipement de traitement semi-industrielle pour les produits les produitsvégétaux. Cliquez sur les détails pour savoir les spécifications et les capacités des différents appareils.
    Pour les tests pilotes, veuillez contacter
    Madame Katleen Coudijzer (la laiterie et d’autre produits) +32 9 272 30 19;
    Geert Van Royen (la viande et le poisson) +32 9 272 30 45;
    Nathalie Bernaert (produits végétales) +32 9 272 30 61.
    Matériel disponible
    Technique de séchage en couche mince
    (details)
    machine à découper ARGON Type 410
    (details)
    press agrume VAC 1000
    (details)
    combisteamer OES 20-10 GN
    (details)
     
    cuiseur major Line, type Baskett 130, model PRIV 130 M
    (details)
    Injecteur de saumure PI 54 MC²R
    (details)
    Hachoir MD 114
    (details)
    filling machine Robby type 136
    (details)
     
    Séchoir à congélation Epsilon 2-10 D LSC
    (details)
    multi-process horizontal autoclave AR091
    (details)
    Armoire de climatisation KRK2500 climastar
    (details)
    vacuum packaging machine KN5
    (details)
     
    packaging machine TS 400
    (details)
    UHT installation SPP
    (details)
    two step homogenizer
    (details)
    high pressure homogenizer soavi
    (details)
     
    two stage falling film evaporator
    (details)
    multifunctional dosing machine gravimetric
    (details)
    UHT installation APV pilot
    (details)
    bain marie
    (details)
     
    reduce, mix and homogenize device UMSK 60 E
    (details)
    1-chariot-congélateur cryogénic
    (details)
    Doseur volumétrique multifonctionnel
    (details)
    Sertisseuse de boîtes de conserve MP 160
    (details)
     
    Armoire multifonctionnelle DRKBGO-SE-I-1A
    (details)
    Trancheuse VS 12 D
    (details)
    Aérateur T-50
    (details)
    Scelleuse par induction HF-500
    (details)
     
    Système de détection des métaux R-Serie/Profile Select+
    (details)
    Scie à ruban Selecta 2
    (details)
    Turbine de dragéification ADG 65-30 KHR
    (details)
    Tamis vibrant finex 22
    (details)
     
    Mixeur
    (details)
    Scelleuse de bouteilles polymat varioseal PN
    (details)
    Machine de scellement de sacs medseal digital 611 MSIDK-2
    (details)
    Broyeur à billes
    (details)
     
    Broyeur intégré Quadro
    (details)

    La flexibilité de l'équipement
    L'équipement pilote est flexible et peut être placé de telle sorte que le processus demandé par le client peut être formé.

    Food Pilot – op site ILVO eenheid Technologie en Voeding – Brusselsesteenweg 370 – 9090 Melle – België – T +32 9 272 30 00 – F +32 9 272 30 01